和菓子処「桃太郎」の「ぶどう餅」が美味かった

 友人のところで「ぶどう餅」をご馳走になる。横浜市新子安の和菓子処「桃太郎」の逸品。大福のように餅の中に生のぶどうが包まれていて、美味。AD堀くん風に言うと、「大福のもっちゃりした食感とプリプリした新鮮なぶどうの味がメッチャ合って、とってもおいしかったです」という感じ。ぶどうは透き通るようなグリーンで、マスカットかと思ったのだが、帰ってから、ネットで調べたら「桃太郎ぶどう」という皮ごと食べられる品種のぶどうかもしれない。
 さらに楽天を調べてみると、岡山の和菓子屋さんが「桃太郎ぶどうの大福」というのを売っていた。商品名は大福だが、「ぶどう餅」と同じなのではないかと思う。味が同じかどうかはわからないが、ネットで見る限りでは期待できるんじゃないかという気がする。で、これは期間限定商品らしい。
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