ピンクスライム肉問題。ついに米国の食肉加工大手が経営破綻
通称「ピンクスライム」と呼ばれるアンモニア水で防腐処理された加工肉の安全性をめぐる懸念が消費者の間で高まる中、米食肉加工AFAフーズは2日、米連邦破産法11条(日本の民事再生法に相当)の適用を申請した。AFAは米国で最大規模の食肉加工企業で、年間約22万6800トン以上のひき肉を生産。国内5州に工場を構え、従業員約850人を抱える。
「食の安全」から火がついた米国のピンクスライム肉問題、ついに大手の食肉加工起業が経営破綻。この問題、ウェブのニュースではよく見るが、テレビではあまり報じられていない様子。といっても、あまりテレビを見ていないので、確たることは言えないが、朝の情報番組あたりが好きそうなネタなのに、あまり関心がない様子。日本では、この手の加工は行われていないのか、それとも、報じにくい事情があるのだろうか。
食べてはいけない牛肉・豚肉・鶏肉の基礎知識―安全で正しい肉の選び方
- 作者: 石堂徹生
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2004/09/01
- メディア: 単行本
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (1件) を見る